Plh Bupati Luwu Timur Rakor Virtual Dengan Kemendagri Terkait Pelantikan Kepala Daerah

MALILI, BERITALUTIM- Pelaksana Harian (Plh) Bupati Luwu Timur, Bahri Suli, mengikut rapat koordinasi via virtual secara nasional yang digelar Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri RI) bersama daerah yang telah melaksanakan Pemilihan Kepala Daerah Serentak Tahun 2020.

Rapat koordinasi tersebut digelar dalam rangka pemantapan pelaksanaan Pelantikan Bupati/Walikota dan Wakil Bupati/Wakil Walikota yang akan dilaksanakan, Jumat 26 Februari 2021 mendatang.

Rapat yang dipimpin Direktur Jenderal Otonomi Daerah (Dirjen OTDA) Kementerian Dalam Negeri, Akmal Malik menjelaskan pelaksanaan Pelantikan Kepala Daerah serentak itu akan di lakukan, Jumat, 26 Februari 2021 yang akan diikuti sebanyak 178 Daerah di Indonesia, termasuk Kabupaten Luwu Timur.

Lanjut Akmal Malik, sementara masih ada 82 Daerah yang pelantikannya di luar bulan Februari 2021. Pelantikan dilakukan dengan pendekatan luring (luar jaringan) boleh dilakukan, mengingat tidak semua daerah dapat melakukan secara daring.

“Namun yang penting menjadi perhatian bahwa jika pelantikan dilakukan dengan pendekatan luar jaringan (luring), maka kapasitasnya tidak boleh kebih dari 25 orang berada dalam satu ruangan,” ucapnya.

Akmal juga meminta dukungan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah masing-masing untuk mewaspadai kerumunan pasca pelantikan. Menurutnya, tidak perlu ada eforia kemenangan yang berlebihan misalnya konvoi atau pidato kemenangan yang bisa menimbulkan kerumunan. Hal ini harus dihindari mengingat kita sedang berjuang melawan pandemi Covid-19.

“Hari ini kita ingin menegaskan bahwa proses pelantikan Kepala Daerah ini tidak boleh menjadi momen penyebaran virus corona atau Covid-19. Olehnya itu saya harapkan senantiasa berkoordinasi dengan Satgas Covid-19 masing-masing daerah,” tutupnya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini