KPU Lutim dan Disdukcapil Kolaborasi Rekam e-KTP Bagi Pemilih Tanpa KTP Elektronik

BERITALUTIM.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Luwu Timur dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Luwu Timur mengadakan pertemuan silaturahim pada Rabu (9/8/23) kemarin.

Bertempat di Ruang Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, pertemuan ini dipusatkan pada pembahasan langkah konkret terkait data pemilih yang belum memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP) Elektronik.

Dalam pertemuan tersebut, KPU Luwu Timur mencatat bahwa terdapat sebanyak 8.880 pemilih yang masih belum memiliki KTP Elektronik.

“Kami tengah membahas tindak lanjut dari data tersebut. Kami menjalin kerja sama dengan Disdukcapil untuk melaksanakan proses perekaman e-KTP bagi pemilih yang masih belum terdaftar,” ungkap Anggota KPU Luwu Timur Divisi Perencanaan Data dan Informasi, Hamdan.

Pendapat serupa diungkapkan oleh Anggota KPU Luwu Timur Divisi Hukum dan Pengawasan, Ilhamudin Alkadry, yang juga hadir dalam pertemuan tersebut.

Ilhamudin menyampaikan rasa terima kasih kepada Pemerintah Daerah Luwu Timur melalui Disdukcapil atas kesempatan untuk membahas data pemilih yang belum terdaftar dengan KTP Elektronik.

“Kami sangat mengapresiasi Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Luwu Timur atas waktu yang diberikan. Kami sudah bersiap untuk berkolaborasi guna mengatasi isu ini,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Luwu Timur, Oksen Bija, menjelaskan bahwa saat ini KPU dan Disdukcapil memiliki tujuan bersama dalam pengelolaan data.

Oksen menyatakan bahwa rencananya adalah melaksanakan perekaman e-KTP secara bertahap untuk memastikan masyarakat Luwu Timur mendapatkan pelayanan terbaik.

“Tujuan KPU dan kami sama, sehingga kolaborasi ini sangat penting. Kami telah menyusun jadwal perekaman yang akan dilaksanakan secara bertahap. Pelayanan terbaik bagi masyarakat adalah prioritas kami,” paparnya.

Selain membahas pemilik KTP Elektronik yang belum terdaftar, pertemuan ini juga berfokus pada koordinasi terkait Daftar Pemilih Tambahan (DPTb) yang sedang berlangsung.

Pertemuan tersebut juga melibatkan Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Adminduk dan Pemanfaatan Data, Sukmawaty Syam serta Kasubag Perencanaan Data dan Informasi KPU Luwu Timur, beserta Operator Perencanaan Data dan Informasi KPU Luwu Timur.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini